Тернтейблизм от корней и до наших дней. Это должен знать каждый!
История тернтейблизма (турнтаблизма) или использования проигрывателя в качестве музыкального инструмента начинается ещё в далеких 1940-50-х годах. Уже тогда "musique concrète" и другие композиторы экспериментального жанра, такие как John Cage и Pierre Schaeffer, использовали вертушки как инструмент, подобно современным продюсерам и ди-джеям, пробуя и создавая музыку, которая была полностью произведена с помощью вертушек и пластинок. Еще ранее, в 1930 году, Edgard Varèse экспериментировал с вертушками, но, к сожалению, так и не записал ни одной работы с их использованием. Эта старая школа мысли и практики не совсем прямо связана с текущим определением тернтейблизма, но всё-таки она оказала влияние на таких более современных экспериментальных звуковых художников, как Christian Marclay, Otomo Yoshihide, Philip Jeck и Janek Schaefer. Эти музыканты - прямые последователи тех самых первооткрывателей из далеких 1940-х и их часто относят к числу пионеров тернтейблизмa.
Современная форма тернтейблизма родилась в хип-хоп-культуре и происходит от одного из её четырех столпов - ди-джеинга. По сути, тернтейблизм является одной из ветвей ди-джеинга. Первые «артисты этого жанра», тернтейблисты, начали появляться, когда понятие "scratching" уже было широко распространено в пределах хип-хопа ди-джеями и продюсерами. Пионеры старой школы
DJ Kool Herc, Afrika Bambaataa и Grandmaster Flash были первооткрывателями как хип-хопа, так и хип-хоп ди-джеинга и закрепили ди-джеинг как один из четырех столпов культуры хип-хопа. Втроем они создали и внесли основные идеи и понятия «миксования» (beat mixing - смешивание битов) и «подборки записей» (record selection). Также они развили в США ямайскую культуру "Sound System Culture" и даже поучаствовали в рождении концепции МС-инга/рэппинга. В общем, «мастера» внесли огромный вклад в хип-хоп, чем изменили жизни целых поколений. Они организовывали первые вечеринки, уличные фестивали, учились сами и учили других своему мастерству...
И вот один из таких ребят, ученик и последователь Grandmaster Flash`a, GrandWizzard Theodore, совершенно случайно изобрел/придумал самое основное в технике тернтейблизма - scratching (царапание). Эту «историю про первый скретч» знает, наверное, каждый уважающий себя ди-джей, который владеет этой техникой...
Как-то раз, находясь у себя дома, в своей комнате, GrandWizzard Theodore пребывал в прекрасном настроении и решил помиксовать пластинки. У него как раз недавно появились свежие хитовые записи, с которыми он с удовольствием хотел поработать.
И вдруг в процессе миксовки, когда Theodore с улыбкой вслушивался в мелодию и качал головой в такт музыке, в комнату заглянула мама и позвала его: «Тэдди, а ну иди кушать!». Theodore сначала не расслышал слова матери и поэтому положил руку на пластинку, придавив её к барабану проигрывателя, чтобы таким образом остановить. И, придерживая пластинку, повернулся и сказал: «Да, мам, уже бегу-у»... В этот самый момент при повороте обратно GrandWizzard Theodore случайно двинул пластинку вперед и услышал этот царапающий звук (еще не подозревая, что его мама - великая женщина). Затем еще подвигал пластинку вперед-назад и сказал: "Oh, that's a cool sound!"
На самом деле нет особой важности в том, что они с матерью тогда друг-другу говорили, главное - что именно таким образом и был получен первый скретч. И хотя GrandWizzard Theodore обнаружил скретч, именно Grandmaster Flash помог развить его раннюю концепцию и выдвинул скретч на всеобщее обозрение, украшая им свои живые выступления и выпуская записи.
Через некоторое время Grand Mixer DXT, один из последователей Flash`а и Theodor`а,
углубившись в скретчинг, придумывает свою интересную схему: он практикует ритмичный скретчинг на одной или двух вертушках, двигая (двумя руками) одновременно две пластинки, использует на них одинаковые сэмплы, но на разных скоростях, чтобы менять тональность сэмплов и таким образом изменять композиции, создавая свои.
DXT со временем получает награду Grammy за совместную работу со всемирно известным джазменом Herbie Hancock`ом - хит "Rockit". Но награду эту он получил уже как Grand Mixer D.ST и под этим творческим псевдонимом продолжал работать дальше.
Две пластинки и микрофон
Вместе ранние пионеры заложили фундаментальную практику, которая позже станет причиной появления тернтейблизма как формы искусства. Скретчинг в течение 1980-х годов стал основным элементом хип-хоп-музыки, широко использовался продюсерами и ди-джеями на записях и на живых выступлениях. К концу 1980-х было уже вполне обычно слышать скретчи на хип-хоп записях, видеть их в клипах по телевизору. На выступлениях ди-джеи обеспечивали музыкой МС, которые под нее рифмовали, и царапали пластинки, демонстрируя свои диджейские навыки наряду с устными навыками МС.
Самый известный пример этого союза (DJ + МС) тех времен, вероятно, коллектив Run DMC, состоящий из одного ди-джея и двух МС. Ди-джей Jam Master Jay был основным идейным вдохновителем, а его музыка и скретчи - основой успеха коллектива.
Появление тернтейблистов и рождение тернтейблизма было вызвано одним главным фактором - исчезновением ди-джея в хип-хоп-группах, на записях и на живых выступлениях в начале 1990-х. Это исчезновение, которое чётко зарегистрировано в книгах и документальных фильмах (таких как Black Noise и Scratch The Movie), было связано с широким использованием пленок - цифровой аудио-кассеты (DAT - Digital Audio Tape) и других методов студийной записи, что в итоге становится подталкивающим фактором для ди-джеев и провоцирует их развиваться еще дальше. Так, ди-джеи становились музыкантами, а потом продюсерами. МС становились рэпперами, а потом певцами.
Этот технологический толчок стал главной причиной исчезновения ди-джеинга и возвращения скретчинга в так называемое подполье (underground), откуда это искусство возродится и снова начнет развиваться с помощью нового поколения людей, которые росли с хип-хопом, ди-джеингом и скретчингом.
Из андеграунда к звездам!
К середине 90-х исчезновение ди-джея в хип-хопе создает подкультуру - turntablism, которая полностью сосредоточена на навыках ди-джея, использующего проигрыватели и микшер, чтобы управлять звуками и создавать музыку. Отодвигая немного в сторону практику ди-джеинга, хип-хоп создал основу для развития тернтейблизма.
Точное происхождение терминов turntablist и turntablism широко обсуждается и оспаривается, хотя за эти годы некоторые факты были установлены различными документальными фильмами (Battlesounds, Scratch The Movie), книгами (DJ Culture), конференциями (Skratchcon 2000), а также разнообразными интервью. Эти факты говорят о том, что происхождение самих слов turntablist и turntablism наиболее вероятно связано с деятельностью практиков этого искусства, живущих на американском Западном Побережье, сосредоточенном в районе залива Сан-Франциско. Одни говорят, что DJ Disk, член команды Invisibl Skratch Piklz, первый придумал этот термин, некоторые утверждают, что именно DJ Babu придумал и распространил термин turntablist, подписывая им свои микстэйпы (например, Babu the Turntablist). Есть ещё несколько версий происхождения этих терминов в Европе, но, ссылаясь на более точные факты, «историки тернтейблизма» считают, что все-таки эти термины имеют американское происхождение.
Итак, с середины и до конца 1990-х искусство тернтейблизма стало широко известным и воспринималось как практика использования проигрывателей и микшера для создания музыки и манипуляции звуками. Также на протяжении последнего десятилетия 20-го века наблюдалось появление первых тернтейблистов (D-Styles, Q-Bert, A-Trak, Ricci Rucker, Mike Boo, Tony Vegas, Prime Cuts) и формирование первых тернтейбл-команд (Invisibl Skratch Piklz, Bullet Proof Scratch Hamsters, Beat Junkies, The Allies, The Scratch Perverts, X-Ecutioners). Появились такие звукозаписывающие лейблы, как Bomb Hip Hop, Asphodel, Tableturns. Начали серьезно развиваться конкурсы (Dj Battle), всемирные чемпионаты - DMC, ITF,Vestax Extravaganza.
Все более сложные и более искушенные методы скретчинга были развиты в течение того десятилетия. В командах и поодиночке ди-джеи тренировались, концентрировались на работе над своим шоу. Команды изощрялись, как могли, манипулируя звуками, создавая свои композиции, выдумывали все более сложные схемы совместной работы пластинки и кроссфейдера.
Развитие скретчинга от довольно простого звука и простых ритмических интонаций к более сложным звукам и большему количеству запутанных ритмических схем позволило практикам далее развивать тернтейблизм как искусство и вытягивать из него все, чтобы это звучало как можно более музыкально. Этим новым схемам скретчинга давали названия (Flare, Orbit, Crab) и они быстро распространялись, поскольку ди-джеи учили друг друга, тренировались вместе или просто хвастались новыми схемами перед другими ди-джеями.
Жонглирование битами
Наряду со скретчингом также развивался Beat Juggling. Он был изобретен или, если хотите, обнаружен ди-джеем Stevie Dee, который был членом команды X-Men (позже переименовавшейся в X-Ecutioners). Beat Juggling (жонглирование битами), по существу, вовлекает в себя технику манипулирования одинаковыми или разными барабанными партиями с использованием двух вертушек и микшера для создания нового рисунка/композиции. Например, берутся две одинаковые пластинки, с них - два одинаковых бита (ударника). Сначала запускается одна пластинка (бит), затем с помощью второй пластинки в эту схему ударника добавляют фрагменты, дублируя малый барабан, синкопируя бас-барабан, добавляя целые ритм-секции, таким образом изменяя тот самый бит до неузнаваемости.
Из этой концепции, которую Stevie Dee продемонстрировал в начале 90-х на битве ди-джеев, бит-джаглинг на протяжении десятилетия был очень развит и в итоге стал довольно сложной и запутанной техникой. Теперь это не было ограничено только использованием фрагментов барабанных партий, схема могла также состоять из других звуков (сэмплов), что еще больше усложняло эту технику, но не меняло окончательную цель - изменить оригинальную схему композиции до неузнаваемости и создать при этом свою. В то время бит-джаглинг не был так популярен, как скретчинг, из-за требования к серьезной ритмической подготовке, поэтому эта техника практически не вышла за пределы чемпионатов.
Одно из самых ранних академических изданий, изучающих тернтейблизм (White, 1996) приводило доводы в пользу признания тернтейбла (вертушки) законным электронным музыкальным инструментом, таким как ручной аналоговый сэмплер. Также в нем описываются такие методы и техники тернтейблизма, как backspinning, cutting, scratching и blending, и они причисляются к обязательным основным навыкам хип-хоп ди-джея. К тому же там говорится о схожести в элементах необходимой подготовки ди-джея и музыканта, например: чувство ритма, музыкальный слух, глазомер, развитая координация, техническая компетентность и творческий потенциала с материалом работы.
К 2000 году тернтейблизм стал широко известным, был принят как форма искусства и продолжал эволюционировать.
Это эволюция приняла много форм: некоторые ди-джеи продолжают концентрироваться на основных формах тернтейблизма и первоначальных связях с культурой хип-хопа, некоторые стали производителями и используют навыки, которые изучали, будучи тернтейблистами, некоторые сконцентрировались больше на ди-джеинге, объединяя навыки тернтейблизма с различными клубными торговыми марками, в то время как другие исследуют альтернативные пути использования проигрывателя в качестве музыкального инструмента исключительно для создания музыки...